Главная » Н » Нижурин Филипп Трофимович
18:25
Нижурин Филипп Трофимович
Нижурин Филипп Трофимович, Герой Советского Союза, в городе Кокшетау его имя увековечено на Обелиске Славы.

Родился в 1913 году в селе Ефремовна Акмолинской области в семье служащего.
Работал бухгалтером.

В Советскую Армию призван в июне 1941 и направлен на фронт. На фронт прибыл в ноябре 1941 года. Воевал под Ленинградом, на Центральном и 1-м Украинском фронтах.
Командир конного взвода 302-й отдельной разведывательной роты (214-я стрелковая дивизия, 52-я армия, 1-й Украинский фронт) гвардии старший сержант Нижурин отличился в январе 1945 г. при форсировании Одера в районе пос. Ланге в 20 км от г. Бреслау (ныне г. Вроцлав, Польша).

17 января разведчики вступили в схватку с фашистами в районе Вранишев — Нове-Цыкашев — Мыканув. Десять пленных гитлеровцев, доставленных ими в штаб дивизии, дали ценные сведения. В другой раз, когда дивизия подходила к Району Жечняки — Коцин—Какава—Рыбно, взводу старшего сержанта Нижурина командир дивизии приказал выявить огневые позиции вражеской артиллерии и систему противотанковых и противопехотных препятствий. Разведчики блестяще выполнили эту нелегкую задачу, а захваченный ими «язык» сообщил очень важные сведения о глубине вражеской обороны. Отвага и смекалка разведчиков помогли дивизии успешно выполнить боевую задачу.
25 января 1945 его взвод первым вышел к реке в районе пос. Ланге (21 км юго-восточнее г. Вроцлав, ПНР). Ночью Федор Нижурин с группой разведчиков проник в расположение противника и захватил трех пленных. Добытые сведения облегчили форсирование Одера.

Во время переправы через реку первым преодолел ее и овладел высотой 128,2 взвод Нижурина. Яростными контратаками фашисты пытались сбросить смельчаков с высоты и предотвратить создание плацдарма. Обстановка сложилась трудная. Гитлеровцы во много раз превосходили разведчиков своей численностью и вооружением. Под прикрытием мощного артиллерийского и минометного огня они одиннадцать раз обрушивались на бойцов взвода Нижурина, но всякий раз, встреченные метким огнем, откатывались. Плацдарм на Одере был создан.

За умелую организацию разведки в ходе наступления, находчивость, героизм и отвагу, проявленные в боях с врагом, Федору Трофимовичу Нижурину 10 апреля 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина.
Погиб 3 марта 1945 г.