Главная » П » Петров Алексей Васильевич
01:11
Петров Алексей Васильевич
Петров Алексей Васильевич, Герой Советского Союза, в городе Кокшетау его имя увековечено на Обелиске Славы.

Родился 25 октября 1907 года, Краснодарский край.
В 1909 году семья Петровых переехала в Казахстан. После окончания 7 классов Алексей Петров работал электромонтером. С 1928 по 1934 год находился на военной службе, затем учился на рабфаке в городе Тюмени. После окончания учёбы вернулся в город Акмолинск, где работал инспектором облоно, преподавателем военного дела.

Призван в РККА в августе 1941 года место призыва: Акмолинский РВК, Казахская ССР, Акмолинская обл., Акмолинский р-н

Участвовал в боях за Сталинград за участие в боях гвардии капитан Петров был награждён орденом Александра Невского.
Участвовал в боях за освобождение Белоруссии, был награждён орденом Красного Знамени.

Погиб 25 января 1945, под городом Оборники, Польша

15 января 1945 года, в ходе Висло-Одерской операции, 102-й гвардейский полк под командованием А. В. Петрова в результате стремительной атаки, овладел сильным узлом сопротивления врага в деревне Бжоза. На следующий день полк гвардии майора Петрова разбил немцев в деревне Левашувка и, продолжая преследование разрозненных частей противника, 25 января 1945 года первым ворвался в Оборники — небольшой польский город, превращённый немцами в крупный опорный и оборонительный пункт. Встретив сильное сопротивление немецких частей, 102-й гвардейский стрелковый полк на протяжении восьми часов вёл ожесточённый бой, преодолевая тщательно укреплённую полосу оборонительных рубежей противника. Майор Петров под сильным ружейно-пулеметным и артиллерийским огнём руководил боем, находясь непосредственно в цепи наступающих. Выбив немцев из города и не давая противнику опомниться, полк майора Петрова первым форсировал реку Варту. Этот бой стал последним для командира 102-го гвардейского полка 35-й гвардейской стрелковой Лозовской Краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии 4-го гвардейского стрелкового корпуса 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта, гвардии майора Алексея Петрова, павшего смертью героя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года гвардии майору Петрову Алексею Васильевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Гвардии майор Петров первоначально был похоронен на центральной площади польского города Оборники.

Решением исполкома Целиноградского городского Совета депутатов трудящихся, в ознаменование 30-летия Победы 7 мая 1975 года: переименовать улицу Нуринскую в улицу имени Героя Советского Союза А. Петрова. Улица им. Алексея Петрова, пересекается с улицами Жирентаева, Мирзояна. Начинается от улицы Жумабаева, заканчивается на улице Кажымукана.

В 1967-м в газете «Целиноградская правда» писали о встрече учащихся пед­училища с родными и однополчанами Алексея Петрова. В тот год Президиум Верховного Совета СССР принял решение передать Грамоту о присвоении звания Героя Советского Союза гвардии майору А. В. Петрову на вечное хранение Целиноградскому педагогическому училищу, где до войны работал Алексей Васильевич.

Герои Советского Союза - казахстанцы: Библиографический указатель. - В 2 т..- Алма-Ата: Издательство "Казахстан", 1968.- 440 с.
Биографии Героев и писателей СССР
el.kz

Оборники (польск. Oborniki) — город в Польше, входит в Великопольское воеводство, Оборницкий повят.
Категория: П | Просмотров: 1427 |