Главная » Статьи » Революция и гражданская война


Февральская и октябрская революции 1917 г
Зима 1917 г. была холодной, но в феврале наступила оттепель, люди чаще стали появляться на улицах, общаться, делиться мнениями. И.Демецкий первого марта сообщает о свержении царя, таким образом, скрыть от населения города происходящее в центре России кокчетавским чиновникам не удалось. В назначенный день к воинским казармам (сейчас на этом месте гостиница "Достык" и кинотеатр "Дружба") начал стекаться народ. Слово дали старому омскому партийцу Александру Константиновичу Виноградову, который два года назад отбыв каторгу, прибыл в Боровое.

Выступая на митинге Виноградов сообщает, что царь в Петербурге свергнут, и требует от местных чиновников, чтобы они отказались от власти, и передали власть в руки исполнительного комитета, который задумано избрать из числа городских пролетарских активистов. Одни поддерживали это, другие возмущались и свистели. Слово взял крестьянский начальник Буторин, он попытался представить дело так, что вроде бы ничего серьезного и не произошло, а закончил свою речь словами "лучше будет, если все мы, разойдемся по домам и займемся своими делами. Договорить ему не дали и выгнали с трибуны, за ним выступил заведующий лесничеством Боров. Он свел свою мысль к тому, что, якобы царское правительство обманывало народ. А царь Николай II, и его фаворит Распутин довели Россию до позора и предали ее. Вина всем смутам и народному бедствию - распутинщина. Он, как и Буторин, просил поверить в то, что жизнь народа резко измениться и улучшиться. Но из толпы доносилось "Вон с глаз ", "Долой буржуев".
В числе пытавшихся притушить народный гнев, был и местный священник Куратов. На смену ему поднялся на трибуну заведующий сапожной мастерской при воинской команде Фотий Сидорович Ульяницкий. Он среди солдат был таким незаметным, и только с произнесением им первых слов, многие были поражены его революционным настроем. Оказывается он еще 2 года назад создал нелегальную ячейку, куда вошли унтер-офицер Чирков, писарь Стародубцев, агроном Демецкий, рабочий Гладких. Ульяницкий сказал: "Товарищи, вы только что слышали слова Куратова, он пытался убедить нас, что Николай II продал Россию. А не вы ли, батюшка, только вчера призывали нас всех молиться за царя Отечества?! Не вчера ли богатей гнул в бараний рог крестьянина? Не вчера ли рабочих-пролетариев гнали по этапам в ссылку, только за то, что они высказывались против произвола и насилия? Не верьте им товарищи, мы сейчас никому не должны верить: ни офицерам, ни богатым, ни попам".
В заключение он сказал: Хватит! Нацарствовались! Предлагаю разоружить полицию, срочно взять под стражу уездного начальника Колесникова, начальника земской управы Рутланда, и начальника почтово-телеграфной конторы, за сокрытие телеграммы о свержении самодержавия. Предложение тут же поддержали, избрали исполнительный комитет куда вошли лица разных политических убеждений. Группа солдат во главе с капитаном И.Сушковым отправилась для произведения ареста. Первым решили взять Рутланда, но он в эти дни болел, на него наложили домашний арест. Колесникова дома не оказалось. Начальник почты скрылся. Вернувшись в казармы, солдаты посбивали замки с ящиков, где хранились патроны, набили подсумки боеприпасами, идут и сами берут под стражу возмущавшихся чиновников, занимают телеграф, банк, административное здание уездного правления.

Однако Временное правительство пришедшее на смену старой власти, так же спешило захватить все ключевые позиции во всех уголках необъятной России.
Новая структура не обошла и Кокчетав. В этот же месяц выбираются гласные городской думы, которых возглавил ярый противник большевиков А.Стригин, они открывают митинг, приглашают на него всех горожан и стараются обличить преступные деяния пролетариата. Первым взял слово станичный атаман С.Красноусов, он изо всех сил старался подорвать авторитет большевиков, опошлить их программу. Сделать это не составило большого труда, туже вынесли постановление поддерживающее меры Временного правительства. Это постановление рассылается по всему городу и уезду. Отправляют статью в губернскую газету "Иртыш", в которой клянутся на верность Временному правительству от имени всех жителей Кокчетава. Статья заканчивается словами "Боже спаси Россию! Помилуй народ свой! Дай ему счастье трудиться! Дай ему счастье верить в тебя и в себя!".
Действия местных чиновников показывают, что они не собираются так просто отдавать власть большевикам.
Однако и революционеры не желают отступать от своих планов, они начинают формировать в Кокчетаве - Совет рабочих, солдатских и казачьих депутатов. Его председателем избирается И.Демецкий. Ядро совета составили Ф.Ульяницкий, С.Шарипов, братья С. и М.Метелевы, Сушков и другие. Двоевластие конечно принесло только негативные стороны, так в противоборстве прошел год, не давший никаких результатов и улучшений жизни.
Весть о штурме Зимнего дворца молниеносно облетела всю страну, с воодушевлением ее встретили и многие кокчетавцы. На городской площади городская беднота и солдаты, вернувшиеся с фронта приветствовали Октябрьскую революцию и потребовали от Городской думы передачи всей полноты власти в руки Совета депутатов, но временное правительство не спешило сдавать свои позиции. Для оказания помощи в передаче этой полноты власти Советам, из Омска направили большую группу коммунистов по всем уездам. В Кокчетав прибыл сын рабочего Ижевского оружейного завода Трофим Михайлович Климов.
С первых дней пребывания в Кокчетаве, Климов занялся созданием исполкома Советов и выборами делегатов на первый уездный съезд Советов. Хозяйственными делами по-прежнему занималась уездная земская управа. Ее возглавляли преданные старому режиму эсеры Матрохин, Ганжа, Распутнев, меньшевик Воробьев и царские чиновники. Они яростным образом противились установлению Советской власти в городе и уезде, получая постоянную подпитку своих органов из Омска. В свою очередь большевики встречаются на предприятиях с рабочими коллективами и ведут борьбу за свержение Временного правительства. В ноябре проводят собрание горожан в поддержку прекращения войны с Германией. Участники собрания высказались за мирную политику и подписанию мирного договора с воюющей стороной. Тогда слово взял эсер Ганжа он высказался, за продолжение войны, доказывая, что заключение мира с Германией будет изменой союзникам - Англии и Франции. Сторонники советской власти прервали оратора: и потребовали удаления его из зала. Но когда Ганжа закончил свою речь в зале раздались аплодисменты, организованные офицерами Князькиным и Одышевым. Тогда активный участник из большевиков, Михаил Ерчихин схватил Одышева за погоны и потащил из помещения. За ним С.Метелев бросился на Князькина и также вытолкал его за дверь. Удалили и Ганжу, вместе с его сторонниками.
Собрание одобрило политику Советского правительства о прекращении войны и послало телеграмму Ленину, в которой заверило, что трудящиеся Кокчетава готовы всеми силами защищать завоевания Октября. Но, несмотря на все это, Кокчетавский Совет не смог справиться со всеми задачами по захвату власти в городе и уезде. А в отдельные периоды, он просто бездействовал. Совдеп создает отряд Красной гвардии, его командиром назначили сына известного в Кокчетаве плотника-столяра Григория Потанина - Семена. Начальником штаба стал Иван Степанович Мочалкин, заместителем командира Лещенко.



Источник:
Терещук В.А. "Рассказы о Кокчетаве", глава "Мятеж"
Категория: Революция и гражданская война | Добавил: defaultNick (26.10.2013)
Просмотров: 1005 | Рейтинг: 0.0/0