Главная » Статьи » XX век

В категории материалов: 18
Показано материалов: 1-18


Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам
Кокчетав относился к различным губерниям и областям.

С 1868 г. - к Акмолинской области, "По Именному Его Императорскаго Величества указу, данному Правительствующему Сенату в 21 день октября 1868 г., об учреждении областей: Тургайской, Акмолинской и Семипалатинской, повелено Акмолинскую область образовать из округ области Сибирских киргизов: Кокчетавской, Атбасарской и Акмолинской и земель 1, 2, 3, 4, 5 и части 6 полковых округов Сибирскаго казачьяго войска и городов Омска и Петропавловска. Обласным городом области назначен Акмолинск, но до устройства в оном помещения для Обласного Правления управление это временно оставлено в Омске.
1 января 1869 г. состоялось открытие области в составе 5 уездов: Омского, Петропавловского, Кокчетавского, Сарысуйскаго и Акмолинскаго."
XX век | Просмотров: 1145 | Добавил: defaultNick | Дата: 07.08.2013

Грибер Альфред - музыкант, филолог. Родился 11 февраля 1946 г. в г.Пятихатки Днепропетровской области. Окончил Гурьевское музыкальное училище, Московский заочный университет искусств, Житомирский государственный педагогический институт (университет). По профессии - музыкант и филолог. С 1990 г. живёт в Израиле в г.Хайфа.

В 1956 - 1958 годах проживал в Кокчетаве.

"Кокчетав, расположенный на берегу озера Копа на севере Казахстана, был в то время довольно таки захудалым городишком, в котором не было улиц с твёрдым дорожным покрытием, в котором не было элементарного благоустройства, в котором было огромное количество одноэтажных саманных домиков с плоскими крышами.

Однако в центре Кокчетава уже было построено несколько административных зданий и гостиниц. Тем не менее по центральной улице невозможно было пройти без резиновых сапог. И всё таки постепенно Кокчетав стал превращаться в настоящий современный город.
Кокчетавский строительно-монтажный участок ( СМУ ) "Сантехмонтаж", куда мама была направлена трестом "Кокчетавстрой" на работу в качестве бухгалтера, строил новые городские микрорайоны. Находился он в степи в двух километрах от хлебозавода, который стоял на окраине города.
Мы с мамой жили в вагончике, который был разделён на две половины. В одной половине вагончика располагалась контора, а другую нам выделили для жилья. Тонкие стенки вагончика не удерживали тепло, поэтому приходилось постоянно топить печку-"буржуйку", чтобы не замёрзнуть. "

XX век | Просмотров: 1546 | Добавил: defaultNick | Дата: 24.12.2012

В нашем городе детская железная дорога работала с 1978 по 1996 год.

Торжественное открытие дороги состоялось в День железнодорожника 6 августа 1978 года, но официально день открытия считается 7 августа 1978 г.(эта дата указана в "Памятке юному железнодорожнику").

Кольцевой путь ДЖД был проложен в парке на южной окраине города у памятника борцам Революции, его длинна составляла 1,8 км. ДЖД имела одну станцию (Синегорье), в качестве станционных построек использовались кузова ширококолейных пассажирских вагонов завода имени Егорова. В одном из них размещались пост дежурного по станции и класс для инструктажей и планёрок. Во втором – зал ожидания. У станции, прямо на главном пути была устроена смотровая канава, была одна стрелка и тупик на большом удалении от пассажирского перрона.

XX век | Просмотров: 3701 | Добавил: defaultNick | Дата: 17.12.2012

В журнале "Костёр" №3 за 1984 год в рублике "Кто,если не ты?" была опубликована заметка С. Махотина "Защитники птиц и зверей". Так же на страницах журнала были опубликованы фотографии Рустама Тюлюбаева, Серёжи Гучинского и других юных натуралистов Дома пионеров Кокчетава.

XX век | Просмотров: 1042 | Добавил: defaultNick | Дата: 12.08.2015

Список крупных землевладельцев, заводчиков и владельцев торговых фирм в городе Кокчетаве к 1912 году.
XX век | Просмотров: 1208 | Добавил: defaultNick | Дата: 01.12.2013

В памятной книжке Акмолинской области от 1909 года о кокчетавском уезде написано : ” К югу от г. Петропавловска в 180-ти верстах находится станица Кокчетавская (и г. Кокчетав) в 45-ти вер. от Кокчетава станица Зерендинская потом станица Сандыктавская (в 86-ти вер.) станица Атбасарская в 178 с половиной и Акмолинская (и г. Акмолы) в 419 с половиной вер. по почтовому тракту от г. Кокчетава. На запад от Кокчетава лежит большой казачий "оазис" заключающий в себя станицы: Лобановскую, Арык-Балыкскую, и Акан-Бурлукскую. соеденённых с г. Кокчетавом земским трактом в 136 вер., на восток от Кокчетава станицы Щучинская и Котуркульская в 70 верстах.”
XX век | Просмотров: 2544 | Добавил: defaultNick | Дата: 06.10.2012

В 1973 году на финале «Песни года» присутствовала и жительница города Кокчетава Наталья Николаевна Шкитина. Она стала стотысячным корреспондентом песенного фестиваля "Песня-73". В передаче было сказано, что ей 20 лет и она работает токарем на заводе. 
XX век | Просмотров: 1311 | Добавил: defaultNick | Дата: 14.12.2012

За годы существования улицы города неоднократно меняли свои названия.
XX век | Просмотров: 2117 | Добавил: defaultNick | Дата: 03.08.2013

5 августа 1920 года Совнарком РСФСР по предложению В.И.Ленина принял решение о строительстве железнодорожной линии Петропавловск-Кокчетав. Она должна была содействовать освоению богатого сельскохозяйственного региона. В.И.Ленин следил за ходом сооружения дороги, называл ее ударной продовольственной железнодорожной линией. 2 июня 1922 года состоялась встреча первого паровоза.

В эти годы в городе была проделана большая работа по ликвидации неграмотности.
15 декабря 1919 года состоялось открытие Народного дома. Здесь были организованы 4 секции: библиотечная, лекционная, музыкально-вокальная и драматическая. Секции организовывали спектакли, концерты, лекции. При Народном доме была открыта музыкальная школа с классами пианино, скрипки и духовых инструментов. В школе работали 6 учителей и занимались 180 учащихся.
В 1923 году в Кокчетаве был организован русский педагогический техникум, который с 1928 года стал казахским педучилищем.
К 1925 году работало 6 школ первой ступени, из них казахская, татарская и 4 русских. Кроме того была организована русская семилетняя школа. Во всех школах обучалось 1212 человек, работали 32 учителя.
XX век | Просмотров: 2399 | Добавил: defaultNick | Дата: 06.10.2012

В 30-е годы город постепенно начинает приобретать свой современный вид, увеличивается население, растет число рабочих. Строятся новые больницы, увеличилось число врачей и медицинских сестер. Сдали в эксплуатацию ряд объектов жилья. Жилищный фонд города составил 59,8 тысячи квадратных метров. Были построены новые магазины, обустраиваются улицы, расширяются школы, детские сады. Была построена городская баня, так же радиофицированы многие общественные заведения.
Продолжилась электрификация города.

Число жителей города Кокчетава к этому времени превысила 19 тысяч человек. В городе работают 10 школ, было введено обязательное семилетнее образование.
XX век | Просмотров: 2716 | Добавил: defaultNick | Дата: 06.10.2012

В 60-70-е годы начинается бурное развитие промышленности в городе. Один за другим вступали в строй старые реконструированные и вновь построенные промышленные предприятия. Объем промышленного производства в 1964 году по сравнению с 1954 годом увеличился в 10 раз. Заводы и фабрики города выпускают изделия свыше 80 наименований. 

В 70-е годы появились 4- и 5-этажные здания из кирпича и бетонных блоков. На улице К.Маркса была построена четырехэтажная гостиница "Кокшетау" на 300 мест (напротив Казахтелекома). В 1974 году было построено административное здание областного комитета партии (областной акимат).

XX век | Просмотров: 5543 | Добавил: defaultNick | Дата: 06.10.2012

В начале 80-х годов были построены новый железнодорожный вокзал, автовокзал, учебный корпус Университета им. Ч. Валиханова, гостиницы "Достык" и "Кокшетау" и др.

В 1985 году в Кокчетаве вошли в строй такие крупные объекты, как областная детская многопрофильная больница, новый хирургический корпус областной больницы и другие.

В 1987 году на Центральной площади города была построена гостиница "Кокшетау" (на том месте, где раньше находилось кафе "Восток"). Летом 1988 года построено и сдано в эксплуатацию здание Центрального рынка.

В Кокчетаве в эти годы получили развитие магазины, специализирующиеся на продаже какого-то одного вида товаров (для удобства покупателей), получила развитие сеть универсальных магазинов - как продовольственных, так и по продаже промышленных товаров.
Самое крупное предприятие - Кокчетавский универмаг - был открыт в декабре 1982 года. Общая площадь универмага - самая большая в области - 4800 кв. метров. Покупателей обслуживали 200 продавцов.
XX век | Просмотров: 5180 | Добавил: defaultNick | Дата: 06.10.2012

Воспоминания Марии Волковой (поэтесса, дочь генерал-майора Вячеслава Ивановича Волкова) о пребывании в нашем городе в 1916 году:

"Кто из сибиряков не знает Кокчетава? Должен знать всякий, т. к. этот маленький городишка являлся центром 1-го Отдела, одного из трех отделов нашего Войска. Но, собственно, сам по себе он ничего не представляет замечательного: типичное захолустье, где в былые годы жизнь текла до того медленно, что, казалось, — она вечно стоит на месте и только по седеющим головам и подрастающим ребятам можно было все-таки заметить полет времени."

 

XX век | Просмотров: 2048 | Добавил: defaultNick | Дата: 14.07.2014

Кокчетавская газета «Колхозный путь» 11 мая 1945 года писала: «Третий день после войны. Теплый солнечный день. На улицах Кокчетава небывалое оживление. Встречаясь, люди обнимались, целовали друг друга и со слезами радости на глазах поздравляли с Победой. Народ ликовал, и, казалось, его радости не было предела. Состоялся митинг трудящихся города, который превратился во всенародное торжество, яркую демонстрацию любви и преданности трудящихся своей Родине».
19 августа 1945 года в Кокчетав прибыл первый эшелон, доставивший воинов-победителей. Встречать их на перрон пришли почти все жители города.

В 1947 году была отменена карточная система на все промышленные и продовольственные товары, это способствовало укреплению покупательской способности жителей города, увеличилась сеть государственной и кооперативной торговли.
В 1949 году население города составляло 26 тыс. человек.
По переписи населения в 1959 году вместе с пристанционной частью города количество жителей в Кокчетаве увеличилось в два раза - 52,9 тыс. человек.
XX век | Просмотров: 3228 | Добавил: defaultNick | Дата: 06.10.2012

Кокчетав, как сотни других отдаленных городов Российской Империи не стоял в стороне от политической борьбы. Первыми распространителями в казахской степи идей марксизма были политические ссыльные их Петербурга, Москвы, Одессы, Казани и др. городов. Среди них был член петербургской благоевской группы В. Г. Харитонов, действовавший в Кокчетаве, Атбасаре, Павлодаре.

С началом первой мировой войны обстановка в городе накалилась до предела. Отношение жителей города к войне показало восстание казаков 4-го и 7-го полков, дислоцировавшихся возле Кокчетава на р. Чаглинка. Выступление казаков было жестоко подавлено, зачинщики расстреляны, многие сосланы на каторгу.
В 1916 году в Тургайских степях под руководством Амангельды Иманова и Алиби Джангильдина вспыхнуло восстание. Беднейшие казахские массы поддержали его и в Кокчетавском уезде.

XX век | Просмотров: 982 | Добавил: defaultNick | Дата: 19.11.2012

В журнале "Костёр" №6 за 1983 год в рублике "Фотоконкурс" были опубликованы фотографии
кокчетавцев Коли Гажук и В. Пейкова.

XX век | Просмотров: 1089 | Добавил: defaultNick | Дата: 12.08.2015


Кокчетав географически оказывается центром казахстанской целины, играет большую роль в освоении целины не только в масштабах области. Он оказывал огромную помощь хозяйствам и районам соседних областей. С началом целинной эпопеи только в 1954 году в области надо было создать 25 новых совхозов, которым предстояло в первую весну поднять 409 тыс. гектаров целинных земель. Это означало построить жилье, мастерские, школы, детсады, клубы, бани, для чего по бездорожью необходимо было завезти стройматериалы, доставить людей, технику, продукты питания.
XX век | Просмотров: 3677 | Добавил: defaultNick | Дата: 19.08.2012

В архивных документах сохранился протокол заседания правления Союза кредитных кооперативов от 22 октября 1918 года, по которому установлены  правила подачи электрической энергии для нужд города: "В первую очередь энергию отпускать государственным, общественным и городским учреждениям, во вторую - в квартиры служащих и рабочих Союза, в третью - ремесленникам и постоялым дворам (последние должны представить свидетельство об уплате промышленного налога); в четвертую - частным лицам и учреждениям.
XX век | Просмотров: 774 | Добавил: defaultNick | Дата: 03.08.2013