Главная » Статьи » XX век


Основные события 20-х годов
Вот как описывает вид города в 20-е годы XX века первый редактор первой уездной газеты "Красный пахарь" Кондратий Урманов:
"...Старый сад делил город на две неравные части: под горой жили татары и казахи вперемежку с русскими казаками. На фоне зеленой горы красовалась белая, в ажурных украшениях, мечеть. Оттуда по утрам и вечерам муэдзин заунывным голосом приглашал правоверных к беседам и молитвам.
Восточную часть города украшал собор, а на площади - приземистые каменные магазины татар, мелкие лавчонки, а вблизи сада - клуб и почтово-телеграфная контора. Окраины были застроены бедными избушками разночинцев, мастеровых и мещан.
К северу от города расплеснулось озеро Копа. Это одна из красот Кокчетава. Оно словно в малахитовой чаше сверкало своими чистейшими водами. Летом, в прибрежных камышах плавали утиные выводки, а по утренним и вечерним зорям играла рыбья мелочь, резвились стрекозы, в кустах и камышах пересвистывались звонкоголосые певуньи.
Украшали город и лесистые горы, уходившие на юг и на восток, в сторону Борового и Щучьего..."

На 19 ноября 1920 г. в Кокчетаве проживало 7796 человек, из них – 3700 мужчин и 4096 женщин. Домов же, годных для проживания, насчитывалось всего 1244.
В то сложное время в город прибывало большое количество беженцев со всего уезда. Жилищный вопрос стоял настолько остро, что в городе происходил самовольный захват жилья. С подобным явлением местный ревком боролся путем выдачи ордеров, взятия на учет пригодных для жилья домов, «уплотнения» уже живущих путем подселения новых жильцов.

В эти годы в городе была проделана большая работа по ликвидации неграмотности.
15 декабря 1919 года состоялось открытие Народного дома. Здесь были организованы 4 секции: библиотечная, лекционная, музыкально-вокальная и драматическая. Секции организовывали спектакли, концерты, лекции. При Народном доме была открыта музыкальная школа с классами пианино, скрипки и духовых инструментов. В школе работали 6 учителей и занимались 180 учащихся.
В 1923 году в Кокчетаве был организован русский педагогический техникум, который с 1928 года стал казахским педучилищем.
К 1925 году работало 6 школ первой ступени, из них казахская, татарская и 4 русских. Кроме того была организована русская семилетняя школа. Во всех школах обучалось 1212 человек, работали 32 учителя.

Пионерский отряд на 1 мая 1925 г.




В марте 1920 года в Кокчетаве отделом народного образования создан краеведческий музей. Основу его экспозиции составили различные ценные экспонаты (старинное оружие, предметы восточной культуры), конфискованные у бежавших с Колчаком атаманов и местных богачей. Основала музей группа работников местного исполкома - Пригожий, Жуков и другие. Вскоре заведовать музеем был приглашен И.С.Хохлов, сослуживец И.Н.Ульянова, лично знавший В.И.Ленина еще гимназистом.

В 1925 году в Кокчетаве было 5 библиотек, фонд которых состоял из 12541 книги.
В том же 1925 году в помещении Народного дома был установлен первый радиоприемник, а в 1927 году был смонтирован первый радиоузел. В это время в уезде функционировало 12 почтово-телеграфных отделений и столько же вспомогательных пунктов. Почта по маршруту Кокчетав-Атбасар-Акмолинск на лошадях доставлялась регулярно три раза в неделю.

1 июля 1920 года в Кокчетаве вышел первый номер газеты "Красный пахарь", орган Кокчетавского уездного организационного бюро РКП (б) и ревкома. Газета издавалась малым тиражом, на оберточной бумаге.

Вот несколько статей из газеты за 1921 год:
Из номера 2 от 16 апреля
Ко всем горожанам города и уезда
Недавно закончившийся съезд волпосевкомов и секретарей волревкомов постановил просить Кокчетавский уревком организовать постройку памятника товарищам, погибшим от восстания и похороненным в Кокчетаве. Делагатами съезда была собрана значительная сумма на это дело. Долг каждого гражданина - поддержать этот прекрасный почин. Они за вас отдали все, что имели, отдали свою жизнь, помните это, граждане! Вы должны почтить их память, должны дать все, что можете, чтобы над их могилами был построен памятник, достойный их великой жертвы. Пока свежо в памяти недавнее восстание, пока не высохли слезы родственников и близких героев, спешите исполнить свой долг.

Из номера 4 от 23 апреля
Распоряжение  местной власти.
Ввиду появившейся волокиты  получения мануфактуры на новорожденных, прибывающие из уезда граждане ежедневно для засвидетельствования требуют копии из книг записей о родившихся и три удостоверения. Дабы устранить таковую волокиту предлагается всем волревкомам и зАСОам с получением сего выдавать единовременно по три копии, засвидетельствованных
подписями и приложением печати, а также выдавать удостоверение родившей с указанием года, занятия, как-то: жена служащего, красноармейца или занимающаяся крестьянством.

Из номера 8 от 18 мая
В театре
В среду, 4 мая, в Народном доме ставилась пьеса из жизни французских рабочих. Пьесу по содержанию следует считать удачной... Артист Лирский, игравший роль Органа-отца, провел роль блестяще. Роль сына Органа, Роберта, исполнял артист Рутковский. Роль эту следует считать одной из самых удачных в репертуаре этого артиста...
...Остальные исполнители были на своих местах.

11 декабря 1919 года был образован отдел здравоохранения с подoтделами : медицинским, санитарно-эпидемическим, фармацевтическим. В эти же годы была создана комиссия по борьбе с эпидемией сыпного тифа, во главе с врачом Глаголевым М.Н. Чтобы избежать перегрузки лазарета, был открыт особый лазарет для выздоравливающих на 80 коек.

5 августа 1920 года Совнарком РСФСР по предложению В.И.Ленина принял решение о строительстве железнодорожной линии Петропавловск-Кокчетав. Она должна была содействовать освоению богатого сельскохозяйственного региона. В.И.Ленин следил за ходом сооружения дороги, называл ее ударной продовольственной железнодорожной линией. 2 июля 1922 года состоялась встреча первого паровоза.

Митинг посвящённый прибытию первого поезда из Петропавловска в Кокчетав 2 июля 1922 г.




Ещё в 1916 году в городе были построены чугунолитейные мастерские, с 1917 года эти мастерские стали заводом и были взяты на учет Акмолинским губернским отделом металла и над ними был установлен рабочий контроль. С 1923 года чугунолитейный завод начал изготавливать веялки, рабочие ремонтных мастерских за короткое время смонтировали 162 молотилки, 60 лобогреек, 20 носилок и другой сельскохозяйственный инвентарь. Завод имел столярную мастерскую (6 мастеров, 1 подручный), кузницу (5 кузнецов), сборочную (2 человека), механическую мастерскую (4 токаря, 6 слесарей, 4 подручных), литейный цех (1 литейщик, 5 формовщиков) и т.д. Всего на заводе работало 49 человек.


Чугунолитейный завод 1920 г.




В 1920 году начали работать кожевенные мастерские. На заседании Кокчетавского уездного ревкома заведующий экономическим отделом Морковченко докладывал, что "взято на учет 22 кожевенных завода производительностью 35 тыс. кож в год. Поступило уже 1400 выделанных кож. Предполагается в скором времени пустить винокуренный завод" (ГАКО, ф. 46, оп. 1, д. 5, л. 64).
В стране шла гражданская война и производство работало на нужды армии: овчинное производство давало для армии полушубки, пимокатные мастерские снабжали армию валенками, были пущены в ход сапожные мастерские и другие.
К этому времени были национализированы спичечная фабрика, 11 мельниц, в том числе самые большие мукомольные предприятия - Колесникова, с общей производительностью более 1800 пудов муки в сутки, Яварского, более 1400 пудов. На основании бывшей мельницы Яварского в 1924 году начали строить элеватор (строительство было закончено к февралю 1928 года).

Артель бондарей 1925 г.




В 1929 году в городе начали работать винодельческий и механический завод, была организована артель "Рассвет", специализировавшаяся на выпуске кондитерских изделий, большим спросом среди горожан пользовались конфеты, так называемые "подушечки". Артель располагалась на улице Базарная (улица М.Горького ), в настоящее время на этом месте располагается здание городского отдела внутренних дел.

Артель "Прогресс" выпускала сапожный крем, клей, пиалы, гончарные изделия, так же в городе была артель бондарей, которые изготавливали деревянные бочки и кадушки для хозяйства.

В конце 1923 года кокчетавец И.Савельев изобрёл пишущую машинку системы "Казак". Экспертная комиссия в Оренбурге (тогдашняя столица республики), рассмотрела представленное изобретение и признала его лучшим по сравнению с имевшимися тогда американскими конструкциями. Вскоре умелец получил заказ от Акмолинского губ-исполкома на изготовление двадцати таких машинок.

В середине 1924 г. Губсоюз получает 2 трактора системы "Интернационал". Один из них передается в кокчетавскую коммуну "Гроза буржуазии". И хотя первенец был маломощным, способным тянуть всего двухлемешный плуг, или две конные сеялки- смотреть на чудо-технику сбежались чуть не все коммунары. Машинист, демонстрируя силу и возможности трактора, цепляет за него несколько телег, усаживает на них детей и провозит их то в одну, то в другую сторону мимо глядящей толпы. Несколько позже из Владивостока поступают еще трактора, закупленные за границей. А через 3 года в уезде их стало уже 27. Труд крестьян постепенно механизировался и облегчался.

В 1924 году, к столетию города, планировалось в центре города установить памятник, символизирующий дружбу народов. Но в конце января умер Ленин. Общенародный траур не позволил провести все юбилейные мероприятия.

В канун 7-ой годовщины Великого Октября (к 7 ноября 1924 г.) в городе зажгли на улице электрический свет. Впервые искусственное освещение на улицах Кокчетава появилось в конце 19 века. Тогда фонари на столбах,представляли собой стеклянные четырехгранники, были они довольно громоздкие, внутри такого фонаря находился фитиль, погруженный в конопляное масло. Хозяева зажигали свет при наступлении темноты и тушили при отходе ко сну. Таким освещением пользовались лишь зажиточные люди купцы, помещики, казачьи офицеры. И вот вспыхнула электролампочка для всех. На чудо-свет шли посмотреть многие горожане.

В 1926 году в Кокчетаве был принят первый перспективный план развития городского хозяйства на 1926-1931 гг. За пятилетие в городе Кокчетаве намечалось построить 15 жилых строений, 2 здания для средних учебных заведений, благоустроить город, намечалось посадить 15000 новых саженцев и т.д.

В январе 1928 года все уезды упраздняются, а на базе их создаются районы. Так, из Кокчетавского уезда было сформировано несколько районов, в том числе и Кокчетавский. Город становится районным центром.

Митинг на 1 мая 1926 г.




Источник: сайт Kokshetau Online

Категория: XX век | Добавил: defaultNick (06.10.2012)
Просмотров: 2419 | Рейтинг: 0.0/0