Главная » Статьи » XIX век

В категории материалов: 10
Показано материалов: 1-10


Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам
 Уездный город Акмолинской области, в 750 верстах к юго-западу от Омска и 187 верстах к югу от Петропавловска, при озере Копа. К. основан в 1824 г. и сперва был окружной станицей области сибирских киргизов. В настоящее время Кокчетавская станица составляет отдельную часть города, с особым станичным правлением.    В 50-х годах водворились здесь русские переселенцы, которые вскоре были зачислены в казаки.
XIX век | Просмотров: 847 | Добавил: defaultNick | Дата: 19.11.2012

До революции 1917 г. Город делился на две части: от сопок до нынешней улице Темирбекова была станица, а от улицы Темирбекова "мещанская” часть (в дореволюционных документах они соответственно назывались станица Кокчетавская, а мещанская часть - город Кокчетав).

В "мещанской" части города селилась, главным образом, крестьянская беднота. Она состояла из переселенцев, добровольно приехавших на "новые земли" и ссыльных из европейской части России. Добровольно переселившимся давали небольшие земельные участки в 1-3 десятины - лесные угодья, пастбища для скота. Наделы были в основном отведены на солонцеватых почвах, поэтому многие крестьяне брали землю в аренду у станичных казаков. Постройки в мещанской части были преимущественно деревянными. Всех строений до 1887 года насчитывалось 231. 

XIX век | Просмотров: 1569 | Добавил: defaultNick | Дата: 21.10.2012

Посетивший наш город в конце прошлого столетия известный русский исследователь Г. Н. Потанин сравнивал его с Владикавказом. "Подобно Кавказскому, - писал он, - этот лежит на плоскости, но сейчас за городом начинается гора, и городской сад начинается на горе." 

В 1894 г. во все уездные центры и крупные поселения Сибири и Казахстана была разослана анкета, на основе ее анализа в 1895 году Кокчетав официально был признан городом.

XIX век | Просмотров: 1136 | Добавил: defaultNick | Дата: 21.10.2012

30-е и 40-е годы XIX века выдались неспокойными для Кокчетавского округа. Ведущим организатором смуты в Сарыарке выдвигается Саржан Касимов. Он находит контакты с ташкентцами, находит поддержку у Кушбека и с 6000 лихих наездников налетает сначала на Акмолу, а затем вихрем проносится по Кокчетавскому округу. Он разоряет, грабит, прожигает, а непокорных убивает. Бороться с ними выступают казачьи отряды. Г.Валиханов поддерживает русских. Но судьбе было угодно, что в 1836 г. Касимов погибает от рук тех же кокандцев.

И ему на смену приходит его младший брат Кенесары Касимов.
Пришедший к власти Кенесары Касимов, яростно поднимал бунтовщиков киргизов на борьбу с "урусами". Он объявил себя ханом Средней орды. Устраивал набеги на поселения казаков. Отличался особой жестокостью к русским. Кокчетавский казачий отряд уже не мог своими силами справляться с наседающими бунтовщиками
XIX век | Просмотров: 1115 | Добавил: defaultNick | Дата: 26.10.2013

После долгих поисков было выбрано место на южном берегу озера Копа, в урочище Чар, у сопки Букпа. Это место казакам, показали казахи, тянувшиеся к русским, как рассказали степняки, это то самое место, куда впервые прибыл хан Аблай, а затем откочевал в Боровое. Теперь здесь размещалась зимняя стоянка одного из баев, который с приходом лета откочевал в степь. А на месте аула остались прижавшиеся к сопкам загоны, землянка, небольшой колодец, да и озерная вода была чище слезы. А само озеро богато рыбой. Рядом хороший строевой лес. К тому же площадка была непреступна с 3-х сторон, с одной простиралось озеро, с двух других сопки покрытые лесом. И только с четвертой просторный луг с богатыми травами и жирным черноземом. Место как нельзя лучше подходило для заселения, да и охранять лагерь с одной стороны гораздо легче, нежели занимать круговую оборону.
XIX век | Просмотров: 1117 | Добавил: defaultNick | Дата: 26.10.2013

Из "Памятной книжке за 1886 год": "озеро Копа находится у подножья горы Чар, близь правого берега р. Чаглинка (окр. 13 в., глубина 6 аршин), на юго-восточном берегу которого расположена Кокчетавская станица. Через это озеро протекает река Бала - Кылчакты, пред впадением своим в Чаглинку".

К концу 1886 года в городе проживало 5755 человек. В городе было 231 двор, так же городе имелись:церковь деревянная, часовня, мечеть, управа атамана 1-го военного округа, оружейная мастерская, лазарет, почтово - телеграфная контора, городское 3-х классное училище, женская школа, киргизкая мужская и женская школы, больница, клуб, хлебный магазин, мельницы (4 водяных, 25 ветряных, 1 конная), 4 салотопильных завода, 2 оптовых склада, 2 питейных дома, 50 лавок, 2 базара, 2 ярмарки, 7 кузнец, почтовая станция.

XIX век | Просмотров: 1000 | Добавил: defaultNick | Дата: 21.10.2012

В 1848 г. принимается решение о высылке из внутренних губерний России 3600 душ для водворения в Кокчетавский округ. С этого момента начинается резкий приток русских переселенцев в Кокчетав и прилегающие живописные места. По степи зазвучали голоса русских, малороссов, поляков, мордвы, татар. Одна за другой начали возникать станицы казачества - Котуркульская, Кривозерная, Зерендинская, Акан-Бурлукская, Лобановская, Арык-Балыкская, Имантауская и др. Все они приписывались к Сибирскому казачьему войску.
Из выдворенных казаков 17 октября 1850 г. приказом № 81, формируется 10-й казачий конный полк, штаб которого размещается в станице Кокчетавской. Срок службы казаков сокращается до 25 лет, им позволено заниматься личным хозяйством. Особыми льготами пользовались казачьи офицеры, помимо казенного обеспечения их форменной одеждой, жильем, провиантом, каждому из них выплачивалось солидное денежное вознаграждение. Выслужив определенный срок и имея некоторые заслуги, перед государством, они получали дворянское достоинство, а это гарантировало большой земельный пожизненный надел, который переходил по наследству. Естественно, среди казачества не все были в таких привилегированных условиях, разделялись по чину. На фоне этого обострились противоречия между классовым расслоением. Это привело к тому, что в Кокчетаве, казаки потребовали поселять всех вновь прибывших за чертой основного поселения. Такой условной линией была улица Граничная. Так рядом с казачьей станицей росло мещанское поселение.
XIX век | Просмотров: 1293 | Добавил: defaultNick | Дата: 26.10.2013

В 1822г. Сибирь разделили на 2 губернаторства Западное (куда вошла Средняя орда) губернатором был назначен П.М.Капцевич, образуется Омская область, Капцевич вызывает в Петропавловск наследника Валихана, его сына Габайдуллу, который сам предлагает принять его со всем аулом в новое устройство. В 1823г. в степь направляются 13 казачьих отряда, каждый из которых состоял из 13-20 конных казаков.

Председатель Омского правления Антон Григоровский сообщает, что к нему в Петропавловск явились старшины Алтай Менешев, Чокан Болкаев, Давлет Джарманов, Кайдар Алтаев, бий Садыбек Бозданов кочующие в степи, которые собирались у султана Джумы и решили принять за счастье даруемое Россией покровительство, такие же просьбы поступили и от других кочевников. 17 марта 1824 г. отряд казаков прибыл в урочище Ханской Катын-Ающ, что в 50-ти верстах от Кокчетавских гор. Было указано первый округ назвать Кокчетавским. Так как эти горы уже были известны тем, что Аблай здесь объявил о добровольном присоединении к России, а со 2-ой половины 18 века эти места стали ханской ставкой. Об этих исторических событиях много легенд. Отряд расположился у озера Большое Чебачье. Взвесив все еще раз отряд решено было передвинуть в урочище Чат, раскинувшегося вдоль реки Чаглинка, начиналось урочище там, где сейчас раскинулись дачи горожан вдоль Зерендинской трассы, и тянется до поселка Чайкино.
XIX век | Просмотров: 1071 | Добавил: defaultNick | Дата: 06.10.2013

Многие века казахские племена находились как между наковальней и молотом из-за постоянных хищнических набегов южных и восточных соседей. Самой агрессивной страной по отношению к казахскому народу была Джунгария.

Чтобы оградить ее влияние на ордынцев, еще в 1731 году, были подписаны документы о добровольном воссоединении Казахстана с Россией. С целью обеспечения безопасности казахского народа, от постоянных покушений со стороны Цинской империи, русские царские власти вынуждены были выдвигать свои форпосты, постепенно все дальше в степь, создавая свою оборонительную линию. Благодаря этому и возникли оседлые благоустроенные по тем временам поселения. Прошел десяток-другой лет и на карте бывшей царской окраины заложили такие города как: Кокчетав, Каркаралинск, Акмолинск, Барнаул, Атбасар, Аулие-Ата, Верный.
XIX век | Просмотров: 2189 | Добавил: defaultNick | Дата: 06.10.2013

До революции 1917 г. Город делился на две части: от сопок до нынешней улице Темирбекова была станица, а от улицы Темирбекова "мещанская” часть (в дореволюционных документах они соответственно назывались станица Кокчетавская, а мещанская часть - город Кокчетав).
В 1887 году Кокчетавская станица насчитывала 288 домов, 1819 жителей. В станице не было крупных промышленных предприятий и учреждений.

Первым самым большим зданием в станице была Георгиевская церковь, построенная на средства, пожертвованные казаками. Первоначально храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца возвели на северном склоне горы. Позже на этом месте установили часовню, куда ежегодно 23 апреля совершался крестный ход из Георгиевского храма, перенесенного на новое место.
Имелась так же и мечеть она располагалась примерно, где сейчас расположен магазин "Коктем".

Станичники имели свое правление. Оно возглавлялось выборным атаманом. Выборы станичного атамана проходили путем тайного голосования.
XIX век | Просмотров: 2339 | Добавил: defaultNick | Дата: 21.10.2012