Главная » Статьи » XIX век


Неспокойные 30-40 годы XIX века
30-е и 40-е годы XIX века выдались неспокойными для Кокчетавского округа. Ведущим организатором смуты в Сарыарке выдвигается Саржан Касимов. Он находит контакты с ташкентцами, находит поддержку у Кушбека и с 6000 лихих наездников налетает сначала на Акмолу, а затем вихрем проносится по Кокчетавскому округу. Он разоряет, грабит, прожигает, а непокорных убивает. Бороться с ними выступают казачьи отряды. Г.Валиханов поддерживает русских. Но судьбе было угодно, что в 1836 г. Касимов погибает от рук тех же кокандцев.

И ему на смену приходит его младший брат Кенесары Касимов.
Пришедший к власти Кенесары Касимов, яростно поднимал бунтовщиков киргизов на борьбу с "урусами". Он объявил себя ханом Средней орды. Устраивал набеги на поселения казаков. Отличался особой жестокостью к русским. Кокчетавский казачий отряд уже не мог своими силами справляться с наседающими бунтовщиками
В 1837 году, образуется новая пограничная линия, от Горькой линии через Кокчетав к Акмоле прокладываются пикеты. Весной 1837 г. Кенесары вместе с войском (численность которого уже более 10000 всадников), из Коканда перекочёвывает на берега реки Тургай, и оттуда делает набеги на приказы. Уводятся жители, угоняется скот. В числе захваченных сторонник Габайдуллы султан Пиралы Габбасов. Кенесары принимает решение казнить Габбасова вместе с семьей, за связь с русскими.
Валиханов докладывает в Омск о сложной ситуации в степи. Омское руководство, веря в могущество казачества, не оказывает должной помощи. В это время Касимов отвлекает внимание казачества, а сам, с другой стороны налетает на приказ и захватывает в плен самого Г.Валиханова с его семейством и приближёнными. В этот критический момент для жизни Валиханова, русские включают огромные силы ордынцев, для спасения султана, под натиском многочисленных просьб Касимов отпускает пленника.

В степь начали отправлять подмогу с Горькой линии. В одной из таких стычек 27 февраля 1844 г. отряду Кенесары между реками Ишимом и Тургаем был нанесен один из сокрушительных ударов. Аулы Кенесары были окружены неожиданно, когда появление казаков, из-за сильных холодов ордынцы не предполагали. Касимовцы от внезапного удара рассыпались по степи, и потерпели поражение. Вместе с другими, взяли в плен старшую жену Кенесары с детьми. Сначала семью с другими пленными отправили в Тобольск. Захват его семьи больше всего унижал и оскорблял Кенесары, он обратился к губернатору с просьбой вернуть ему его семью.

Учитывая его зверства, которые он проявлял к русским пленным, губернатор не дал ему ответа. Тогда отступив за Тургай передохнуть, Кенесары собрался с силами и снова с ураганной мощностью с криками "Аблай!" Кенесары! начал носиться по русским селениям, казахским аулам, снося и сжигая все на своем пути. Старался отомстить тем казахам, которые выступали против него, помогали казакам. Среди активно действующих против Кенесары, был старший султан Кушмурунского округа Чингиз Валиханов. Имея большой опыт ведения боевых действий Кенесары избирает другую тактику. Вместо наступления большими силами, он теперь отправляет на задания небольшие группы то в одну, то в другую сторону. Это вызвало замешательство среди казаков. Особую свирепость, оперативность и бесстрашие проявлял отряд под командованием Бопай - смелой, но и свирепой сестры Кенесары. Почти всегда, ее налетчики возвращались с победой, не щадили ни женщин, ни детей.

Кенесары поручает ей, уничтожить богатую родовую усадьбу Айгоным. Бопай выгадала момент, когда хозяйки не было в Сырымбете, налетела и обчистила все, что было в поместье, угнала скот, а затем и подожгла усадьбу. Тогда сгорели дом, мечеть, школа, хозяйственные постройки, возведенные по указу царского правительства. Айгоным вернувшись, домой застала на месте имения пожарище. Конечно ни омское, ни кокчетавское руководство не могли оставить это безнаказанным, и охота за отрядами Кенесары началась с новой силой.
Борьба Касимова продолжалась до 1847 г. Отступив к Иссык-Кулю на зимовье, подальше от русской границы, Кенесары надеялся там отдохнуть и с новыми силами выступить против каракиргизов, Но здесь он просчитался. Под видом отступления каракиргизы заманили мятежников в ущелье и уничтожили их. Самого Касимова взяли в плен. Сведения о его смерти самые противоречивые.

Невольно возникает вопрос: как могло случиться, что казаки вооруженные огнестрельным оружием, пушками, целое десятилетие не могли победить отряд мятежника. Причин здесь несколько: главная в том, что касимовцы постоянно получали поддержку из-за кордона. Китай, Англия, Среднеазиатские ханства всячески помогали бунтовщикам в борьбе с русскими. Особо активно вели себя англичане, они решили не допустить влияние России на казахские жузы. Все понимали, что воссоединяться Россия и Казахстан - родиться новое мощное государство. Противники делали все возможное, чтобы сорвать это слияние. Поставляли в орду оружие, засылали лазутчиков, провоцировали национальную вражду. Но большинство коренных жителей были все-таки на стороне своих русских покровителей, и они шли за казаками, видя в них защиту. В то время в округе насчитывалось 15000 кибиток и юрт, в них проживало 45000 мужчин (учитывался только мужской пол). Содержали они 100 тысяч лошадей, 28000 крупного рогатого скота и 200 тысяч овец

В 1854 г. в Кокчетавском округе происходили выборы султана, шла борьба за власть. Выдвиженцы всячески подкупали народ, и наконец, 28 августа 1854 г. был выбран Таны Тортаев

На этом, можно сказать жестокая борьба за власть в округе закончилась, жизнь текла своим чередом, политика русского правительства оставалась неизменной, среди ордынцев - желание вести борьбу постепенно угасало, т.к. агрессивно настроенные против русских султаны, кто погиб, а кто состарился. Меняющаяся в лучшую сторону жизнь кочевников способствовала воспитанию нового поколения в духе преданности царскому престолу. Особенно тех, кто обучался в русских учебных заведениях. Одним из этих людей является Чокан Чингизович Валиханов.


Источник:
Терещук В.А. "Рассказы о Кокчетаве"
Категория: XIX век | Добавил: defaultNick (26.10.2013)
Просмотров: 623 | Рейтинг: 0.0/0