Главная » Статьи » XIX век


Мещанская часть города
До революции 1917 г. Город делился на две части: от сопок до нынешней улице Темирбекова была станица, а от улицы Темирбекова "мещанская” часть (в дореволюционных документах они соответственно назывались станица Кокчетавская, а мещанская часть - город Кокчетав).
В "мещанской" части города селилась, главным образом, крестьянская беднота. Она состояла из переселенцев, добровольно приехавших на "новые земли" и ссыльных из европейской части России. Добровольно переселившимся давали небольшие земельные участки в 1-3 десятины - лесные угодья, пастбища для скота. Наделы были в основном отведены на солонцеватых почвах, поэтому многие крестьяне брали землю в аренду у станичных казаков. Постройки в мещанской части были преимущественно деревянными.

В 1881 г. в городском поселении всего 60-70 домов и около 450 обывателей, исключительно мещан, две улицы.
К 1887 году число строений увеличилось до 231.

У мещан была отдельная церковь (Михайло-Архангельская), которая располагалась там, где сейчас городской сад и своя мечеть она располагалась по ул. Ауельбекова.

Михайло-Архангельская церковь


Имелась почтово-телеграфная контора.

Больница на 15 коек обслуживалась врачом и фельдшером.
Гостиниц и извозчиков не было.

Для торговли были выстроены лавочные ряды, в которых было несколько мануфактурных лавок. В середине между рядами лавок тянулись длинные столы для торговли мелкими товарами. На месте, где он раньше находился, разбит большой сквер и построено здание Дома советов (ныне – различные департаменты).

В мещанской стороне было много частных мелких предприятий.

По берегу озера, в районе улицы Граничной (ул.Темирбекова), Кузнечной (ул.Байтурсынова) были расположены частные кузницы. В них производился ремонт инвентаря, подковывали лошадей, изготавливались простейшие сельскохозяйственные орудия. Кроме кузниц, вдоль берега тянулись ветряные мельницы, которых насчитывалось более двадцати. Самая крайняя мельница на берегу принадлежала одному из самых зажиточных людей города Стригину. Были также водяные мельницы на реке Чаглинка.


Ветряные мельницы


Часть горожан, не имевшая своих бань, пользовалась общими банями предпринимателей Сазоновой и Кузьминой.

Из крупных предприятий к концу века в городе были только кожевенный завод, бойня и салотопки. В техническом отношении, например, кожевенные заводы были очень примитивны, способ обработки кож от начала до конца оставался ручным, не было квалифицированных рабочих. Весь инвентарь заводов исчерпывался наличием большого чана, кадок (мочильных и дубильных). На местных овчинных предприятиях овчины квасились, а не дубились. Обувных предприятий не было, кроме кустарных мастерских. Списочный состав таких состоял из 6-10 постоянных и 15-20 сезонных рабочих.

Политическая власть в городе находилась в руках торгово-промышленной буржуазии, земледельческой зажиточной верхушки, которая оказывала особенно большое влияние на общественную и хозяйственную жизнь города. Жители города, располагающие имуществом менее чем на 200 рублей, в политической и общественной жизни участвовать не имели права. Мещанская часть города имела особое правление. Во главе города стояла городская управа, которая вплоть до 1917 года размещалась в здании, где раньше размещалась пожарная охрана. Позже оно было перестроено, сейчас на этом месте расположена старая гостиница "Кокшетау" (ул. Абая 85). Кроме городской управы в городе было полицейское управление, уездное военное управление, пристав города, которые размещались в здании находившемся на Кладбищенской (Ауэзова) улице.

На углу улицы Большой (Абая) и Граничной (Темирбекова) находилось уездное народное училище. Первым учителем в нем был Владимир Ильич Чайковский (брат великого композитора П. И. Чайковского), на противоположном углу находилась начальная школа. В городе было еще одноклассное училище, позже в этом здании находилась СШ N 7, затем оно было снесено, в настоящее время на этом месте располагается здание городского акимата.
В 90-е годы девятнадцатого века в городе открывается казахская школа, которая работала при мечети, руководил ею мулла мечети, известный ученый богослов Науканбай Таласов, известный в народе как Науан-Хазрет.

А в эти же годы недалеко от торгового центра любителем садоводом Кудрявецким был разбит небольшой парк из тополей и акаций. Затем, когда парк подрос, Кудрявецкий открыл его для общего пользования.


Источник:
"Экономическое состояние города и поселений Сибири" 1882 г.
сайт Kokshetau Online

Категория: XIX век | Добавил: defaultNick (21.10.2012)
Просмотров: 896 | Рейтинг: 0.0/0