Главная » Статьи » Культура и искусство


Газета Степной маяк
1 июля 1920 года в Кокчетаве вышел первый номер газеты "Красный пахарь", орган Кокчетавского уездного организационного бюро РКП (б) и ревкома. Газета издавалась малым тиражом, на оберточной бумаге.

Газета несколько раз меняла своё название: в течении 10 лет газета называлась "Красный пахарь", 1930-1936 годы - «Колхозный фронт», 1936- май 1944 гг. - «Колхозный путь», 1944-1956 гг. - «Сталинское знамя», 1956-1963 гг. - «Кокчетавская правда», с мая 1963 г. «Степной маяк».

В 1920 г. первым редактором газеты «Красный пахарь» стал Кондратий Тупиков, который впоследствии стал крупным писателем и печатался под псевдонимом Кондратий Урманов. Он жил в Омске, а большую часть в Новосибирске. В связи с его 115-летием в прошлом году в журнале «Провинция» (№2, Петропавловск) под рубрикой «Край родной» опубликованы «Страницы воспоминаний», автор которых Кондратий Урманов. На стр. 65 читаем: «Когда над Омском заалели красные флаги, а заводские гудки стали звать по утрам людей к труду, меня послали в родной Кокчетав собрать осиротевших детей партизан, одеть и накормить. Я получил несколько тысяч метров мануфактуры и на лошадях, напрямик, из Омска отправился в Кокчетав. Нужно было во что бы то ни стало сохранить до вершка этот драгоценный спасительный подарок Советской власти обездоленным детям. Я ехал через казахские степи триста километров днем и ночью, в мороз и пургу.
Не ведаю, как обо мне узнали в городе, но вышли встречать не только руководители, но и простые люди, особенно женщин было много. А уже утром в домах трещали швейные машинки — девочкам шились платьица, мальчикам — штанишки и рубашки. Мне не довелось видеть ребячьей радости, тиф свалил меня, и я долго пролежал в больнице.
Летом, еще не окрепший после болезни, был назначен редактором местной газеты «Красный пахарь». Работать приходилось много, я был и редактором, и заведующим типографией, представлял в своем лице и коллектив сотрудников газеты. Всё приходилось делать самому.
Первое письмо из Омска пришло от Антона Сорокина. Он писал: «На вашем месте я бы всю газету заполнял своими произведениями». Он не догадывался, что мне поневоле приходилось подписываться разными именами под многими корреспонденциями».

В госархиве Акмолинской области хранятся его воспоминания. Как-то позвал его к себе председатель уездного комитета партии Филипп Трубицын и предложил: «Берись-ка ты, друг, за газету. Очень нам надо поднимать это дело». Дело оказалось хлопотным и трудным. В Кокчетаве была маленькая типография Шеломенцева «с 4-5 реалами текстового шрифта, полкой с разнокалиберными афишными буквами да печатной машинкой «Бостонка», на которой можно было печатать газету в разворот». Также нашлось «3-4 наборщика да 2 печатника». Шеломенцев, как ни пытался Урманов привлечь его к руководству типографией, сотрудничать отказался. И пришлось Кондратию стать и заведующим типографией, и редактором, и сотрудником, и корректором, и даже экспедитором. Военкомат выдал ему велосипед, на котором он развозил свежеотпечатанные номера по организациям и на почту для доставки адресатам.
Постепенно выпуск газеты налаживался, появились новые рубрики: «Немного статистики», «По стране и за кордоном». Систематически в «Красном пахаре» выходил «Литературный листок» с фельетонами, небольшими рассказами, стихами начинающих авторов. А страничка юного «пахаря» рассказывала о том, чем живет молодежь, как работает, отдыхает.

За 1921 г. вышло 44 номера газеты, тираж не превышал 500 экземпляров.
Первое ценное начинание было заложено «Красным пахарем», когда прокладывалась железнодорожная ветка Петропавловск-Кокчетав. Газета взяла шефство над этой важнейшей стройкой.

Великой Победе - 20 лет. № 90-й областного «СМ» был посвящен этой знаменательной дате. Первую полосу украсили портреты 12 Героев Советского Союза, наших земляков-кокчетавцев. «Не все они вернулись в родные края, - писала газета, - многие кровью, жизнью заплатили за свободу Отечества. Пусть люди знают их имена! Вот они: А. Дмитриев, А. Скнарев, A. Куница, П. Меньщиков, М. Янко, Ф. Глинин, B. Чеботарев, М. Габдуллин, М. Константинов, А. Остапенко, С. Крыжановский, П. Морозов».

Президиум Верховного Совета СССР указом от 30 декабря 1973 г. за плодотворную работу по коммунистическому воспитанию трудящихся Кокчетавской области, мобилизации их на выполнение задач хозяйственного и культурного строительства наградил областную газету «Степной маяк» орденом «Знак Почета». Это единственная награда за 90-летнюю историю.

5 мая 1981 г. в «СМ» появилась своя «Книга почета», куда за долголетний и безупречный труд заносятся имена сотрудников примечательно, что открыл ее Александр Иванов, который много лет работал в редакции техником - телетайпистом. Всего в ней на данный момент вписано 23 имени журналистов, корректоров, наборщиков - людей самых разных профессий, что еще раз подчеркивает: в газете важен труд каждого.

За 77 лет существования областного «Степного маяка» его возглавляли 9 главных редакторов: К. Туликов, А. Солнцев, А. Борков, И. Дьяков, Я. Савенков, А. Кац, Ю. Тараков, Р. Акбердин, Н. Обухов.



Источник:
По матерьялам газеты «Степной маяк» 2010 год (Анатолий Лысенко, Мадина Джунусова).

Категория: Культура и искусство | Добавил: defaultNick (14.01.2013)
Просмотров: 2602 | Рейтинг: 0.0/0