Главная » Статьи » Революция и гражданская война


Контрреволюционный переворот
О надвигающемся контрреволюционном перевороте в Кокчетаве узнали в последний день мая. По городу бродили разные слухи. М.Порох решил пойти на телеграф, связаться с Омском, выяснить обстановку. Но связи с областным центром не было. Возвращаясь, домой он встретил Г.Боярского, который передал ему несколько листовок антисоветского содержания, в них говорилось: "В Петропавловске власть насильников-большевиков свергнута, комиссары арестованы, Красная Гвардия разгромлена"

Собирается экстренное заседание, на котором большевики предложили подготовиться к обороне города, привести в боевую готовность отряд Красной гвардии, мобилизовать запасников, собрать по городу оружие имеющиеся у населения. Слово взял волостной старшина алаш-ордынец А.Джуманов. Он предложил создать согласительную комиссию, которая встретит бело-чехов и договориться о сдаче города без боя. Возглавить эту работу порекомендовали М.Пороху. Горсовдеповцы доказывают предательскую сущность подобного предложения. В это время с места соскочил офицер Васильев, выхватил из кобуры револьвер, затряс им и закричал "Тихо! Я поддерживаю предложение Джуманова! А вас всех краснопузых я лично вздерну на перекладине. Долой Советскую власть!" его поддержали офицер Сивухин, Ганжа - который к тому же сообщил, что ему известно, когда появятся бело-чехи в городе, и вряд ли возможно что-то предпринять. Член РСДРП А.Спиранский сказал: "Вы, Матрохин и Ганжа - предатели".

Полковник Полымский на утро дает указание арестовать Матрохина и Пороха. Первым приводят Пороха, Асланов дает указание "пустить его в расход", в это время появляется Матрохин. Пелымский волевым голосом требует, чтобы никакого сопротивления бело-чехам не оказывать, в противном случае вы оба будете изолированы. В это время во дворе появились 2 всадника, они доставили какое-то донесение, потребовали срочных распоряжений. Все это вызвало замешательство среди собравшихся. Порох в замешательстве сбежал и скрылся в доме, где проживал. Но следом туда же помчались верховые. Порох выскочил через сарай в огород, а оттуда побежал к соседу аксакалу, и спрятался у него под рассохшейся лодкой. С наступлением темноты Порох покинул город. Принять меры по обороне города, никому не удалось, буквально через несколько часов, первые грузовики с вооруженными солдатами 2 июня 1918 г. ворвались в город. Они окружили казарму и разоружили солдат.

С.Потанина и И.Мочалкина взяли в плен, всех горожан согнали на базарную площадь, и объявили о передаче власти полковнику Пелымскому. Новый хозяин туже создал карательную часть, охранку, следственную комиссию. В нее вошли ярые враги Советской власти - Н.Бархотов, брат бывшего атамана Кокчетава, Е.Филимонов - владелец кондитерской фабрики, М.Филоненко - крупный торговец, С.Красноусов - чиновник, Ф.Плотников - адвокат, М.Киселев - казачий офицер, С.Сергеев - полковник, П.Фролов - акцизный, Н.Андрющенко - мировой судья.

В результате работы следственной комиссии в городе начались повальные аресты. Возвращаясь с базарной площади, Красноштанов и Асанов застрелили кузнеца В.Вишнякова, только за то, что он, обращаясь к своим товарищам сказал "не верьте, вы агитации казаков, что Советская власть свергнута, они врут". Слежки и аресты не прекращались даже ночью. За считанные часы городская тюрьма была переполнена. Первыми туда попали братья Метелевы, Шевелевы, Ульяницкий, Сушков, Демекий, С.Потанин, Сперанский.

Бело-чехи арестовали и Матрохина, Ганжу, Распутнева, и других меньшевиков - эсеров. Их сразу отправили в Омск. Но вскоре они вернулись и заняли ключевые посты в руководстве городом и уездом. Начались повальные аресты, некоторые большевики ушли в подполье, успели скрыться Т.Климов, М.Ерчихин, С.Обливальный, Дружников, Вершинин, Герасимов. Для более жестокого охвата репрессиями большевиков, из Омска прибыл опытный в этом деле Мефодьев. На месте ему дали в помощники прапорщика Белецкого, сотника Тыркова, поручика Левченко, Чесновича. Свое назначение палачи оправдали быстро. За несколько дней в городскую тюрьму набили до 1000 человек. В камерах содержалось по 60-70 заключенных. Спать можно было только сидя. Люди задыхались от стесненного воздуха. Но и в этой сложной обстановке, большевики не прекращали борьбу. В камеры стали подсаживать "кукушек", чтобы они выслушивали все разговоры и докладывали об их содержании. Особенно усердствовал в этом урядник В.Красноштанов.

Большевики, видя свое сложное положение, начали искать выход. Решили устроить своего человека в охранку. Выбор пал на неприметного Егор Милова. Его начальник тюрьмы принял в качестве надзирателя. В полицию устроили Кузьму Потанина, брата Семена. Они и информировали арестованных, что Белецкий собирается расстрелять красногвардейцев С.Потанина и И.Мочалкина, которые сидели в одной камере с Ульяницким, Метелевым, Бородулиным. Милову поручили устроить побег приговоренным.

В одной из групп, приглашенных на допрос, вывели и Потанина с Мочалкиным. По пути им предложили забежать в туалет, а оттуда их потом Милов проводил на свободу. Скрылись они в Пухальских лесах. Но свобода их была недолгой. Семен наладил связь с отцом и попросил, чтобы он раз в неделю привозил им еду. Старик загружал возок навозом и вывозил его за город на свалку. Там под мусором он и оставлял еду. Но сыщики выследили беглецов и захватили всю группу. В мае 1918 г. отряд офицера Левченко выведет С.Потанина, Мочалкина и их товарищей всего 32 человека в район известковых ям и по приказу Белецкого расстреляет.

Горожане, станичники, хуторяне помогали подпольщикам продуктами, оружием, поставляли нужную информацию. Беднота начала оказывать сопротивление мобилизации в белую армию, уплате налогов. То в одном, то в другом месте подвергались нападению не только офицеры, но и рядовые. Представители власти от бессилия, выливали свою злость на каждом, попавшемся под руку. В первую очередь это отражалось опять же на заключенных. Когда в камерах стало невозможно не только сидеть, но и стоять, охрана под предлогом отправки заключенных в Омск, выводит одну за другой, группы заключенных, направляют под покровом ночи на южную окраину города и без суда и следствия расстреливает. Так в числе первых погибли питерский рабочий Я.Смирнов, братья Шевелевы, Р.Филоненко, капитан Сушков, Ф.Кондуков. Всего летом 1918 г. расстреляли около 60 человек.

В один из списков очередной "отправки в Омск" включили братьев Метелевых, Ульяницкого, Бородулина, Сперанского, Закиева, Булатникова. Но по неизвестным причинам карателя Мефодьева отправили в областной центр. Очередное истребление людей временно остановили. Режим в тюрьме временно ослаб. Воспользовавшись этим, некоторые большевики сумели освободиться из застенков. Используя родственные связи выйти из тюрьмы удалось Демецкому. (Он был женат на дочери полковника Асанова и жил во флигеле его дома) Не имея связи с кокчетавскими подпольщиками Демецкий связывается с омичами. Судьба заносит его в Куломзино (пригород Омска).
Там с товарищами он вливается в местный отряд боровшийся с белогвардейцами. Сражались повстанцы геройски, но силы были неравны, в итоге восстание было жестоко подавлено. Демецкий был ранен и попал в плен. Десятки изможденных партизан в декабре 1918 г. вывели на Иртыш, заставили прорубить лунки и живыми пленных спустили под лед.

В начале сентября эсеры и кадеты договорились с белогвардейцами объединить свои силы против Советов. С этой целью была образована "Уфимская Директория". Объединившись меньшевики, эсеры, кадеты, алаш-ордынцы, энесы, народная армия Кучума, не ведая того сами, расчищали дорогу Колчаку. Наступал новый более кровавый период в крае.


Источник:
Терещук В.А. "Рассказы о Кокчетаве", глава "Мятеж"
Категория: Революция и гражданская война | Добавил: defaultNick (26.10.2013)
Просмотров: 1255 | Рейтинг: 0.0/0