Главная » Статьи » Куйбышевы

Галина Валериановна Куйбышева
Галина Валериановна Куйбышева, дочь Валериана Владимировича Куйбышева и его второй жены Коган Евгении Соломоновны.

Родилась в феврале 1919 г.

Письма Галины к отцу, которые хранятся в РГАСПИ, в личном фонде В.В. Куйбышева, датированы 1930 и 1934 гг. Галина жила в Москве с матерью, но часто гостила у отца. В.В. Куйбышев старался все свободное время проводить с семьей и детьми, однако, выходные случались нечасто. Сестра Куйбышева, Елена Владимировна, в своих воспоминаниях писала, что Галина могла иной раз допоздна не ложиться спать, ждать, когда он вернется: "Както поздно ночью я застала Валериана в комнате у Гали. Она сидела в большом кресле, подобрав под себя ноги, на коленях лежала тетрадь. Галя что-то писала в ней карандашом. Валериан, увидев меня, встал со стула и жалуясь сказал: – Вот браню Галю, что она так поздно сидит и ждет меня. Потом он подошел к дочери и потрепал ее по голове: – А вот она жалуется на меня: "Когда же как не ночью, я могу поговорить с тобой". Смотри, сколько она вопросов в тетрадь записала!".

Письма Галины являются безусловным свидетельством ее любви к отцу, она гордилась им, нуждалась в его поддержке и внимании. Например, в мае 1934 г. Галина писала: "… Спасибо тебе за письмо, мой хороший, я пришла в дикий восторг. Я очень о тебе соскучилась и хочу тебя видеть. …Привет Оле и всем остальным. Целую много раз на бумаге. Надеюсь скоро приехать и поцеловать как следует в лобик и глазки".
Отдыхая в июне 1934 г. в Мухолатке, в Крыму, дочь писала отцу: "Милый мой, родной, хороший! Я получила письмо от мамы – "В Москве холодно". Решила остаться до 16 и принять еще 6 морских ванн … Твоего большого письма еще не получила. Пиши мне, мой милый, я очень тебя люблю. А ты-".
Следующее письмо через несколько дней: "Мой любимый! Жду от тебя письма, но безуспешно, ты, наверное, забыл о своей дочери. Я скоро приеду (выезжаю 16) и тогда тебя поцелую, поругаю и снова поцелую… На фотографии ты очень плохо выглядишь, ты очень устал. Когда едешь в отпуск возьмешь меня с собой. Пиши…".
Еще одно письмо за 1934 г., к сожалению, без точной даты: "Папа! Мне кажется, что ты за последнее время стал ко мне хуже относиться. Это меня очень мучает. Внешне это не заметно, но внутренне я это чувствую. Я тебя люблю больше всех, ты должен этому верить. Ты себе представить не можешь, как мне будет тяжело, если мои опасения подтвердятся, но несмотря на все, я надеюсь, ты мне скажешь правду, действительно ли ты разочаровался во мне. Р.S. Не думай, что мне диктует высокая температура. Жду ответа с нетерпением. Целую. Галя". Письмо написано ярко-красными чернилами. Вероятно, Галина сильно переживала, что отец не мог быть рядом с ней так часто, как она бы этого хотела.

Вообще, Галина была натурой увлекающейся и творческой. Она любила писать стихи. В 1934 г. она даже написала какое-то произведение о революционной деятельности отца, о котором есть упоминание в ее письмах. В личном фонде В.В. Куйбышева хранятся ее стихи, посвященные индустриализации, которые она посылала отцу: "Завод" и "Ударники". Содержание стихов показывает, что дочь жила интересами отца, отзывалась на главные события в жизни страны, к которым ее отец имел непосредственное отношение.

Так же живо Галина отреагировала на смерть В.Р. Менжинского и убийство С.М. Кирова, очень прониклась выступлением отца на похоронах В.Р. Менжинского, она написала: "Мой дорогой, дорогой папочка! Прочла в газете твою речь на похоронах т. Менжинского, очень хорошо, кратко и тепло". По поводу убийства С.М. Кирова 1 декабря 1934 г., она написала: "Отец! Горюю об утрате, тяжелой утрате. Умер твой друг, революционер, большевик наш Киров. В колонном зале я в первый и последний раз видела мужественное лицо Сергея Мироновича. Мой отец, его друг по борьбе за революцию, его друг по стройке светлого будущего – в далеких азиатских районах заготавливает хлопок стране. Я мысленно простилась за него с телом умершего на посту от подлой руки врага большевика Кирова"

Коротко обо всех Куйбышевых

Источник: Известия Самарского научного центра Российской академии наук, т. 11, No6, 2009