Главная » Статьи » Культура и искусство


Газета Кокшетау правдасы
В августе 1930 г. Петропавловский окружной комитет ВКП (б) принял постановление о выпуске на казахском языке газеты как официального органа комитета партии Кокчетавского района, а уже 17 сентября того же года в свет вышел первый номер четырехполосной газеты малого формата на латинском и арабском алфавите, которая называлась «Колхоз жолы» («Путь колхоза»).
Газета печаталась в типографии Воровского, располагавшейся тогда на нынешней ул. Е. Ауельбекова. «Колхоз жолы» распространялась в Зерендинском, Чкаловском, Красноармейском, Щучинском, Энбекшильдерском и Октябрьском (ныне Айыртауский) районах.

Постановлением бюро ЦК ВКП (б) от 8 мая 1944 г. в связи с образованием Кокчетавской области газета «Колхоз жолы» была реорганизована в областную газету «Кокшетау правдасы». Первый номер обновленной газеты вышел 5 августа 1944 г. После появления газеты «Целинный край», задачей которой было освещение хода работ по освоению целинных и залежных земель, «Кошетау правдасы» была закрыта. В номере 71 (5002) от 10 апреля 1963 г. вышла заметка, в которой сообщалось, что с 10 апреля 1963 г. приостановлен выпуск издания «Кокшетау правдасы», а с 11 апреля того же года все подписчики будут получать газету «Целинный край». 
Однако «целинник» просуществовал только до конца 1965 г., уступив место «Кокшетау правдасы».

В 1976 г. за лучшее освещение социалистического соревнования газета оказалась в числе шести печатных изданий страны, признанных лауреатами всесоюзного конкурса и награждена дипломом 1 степени Союза журналистов СССР. В 1978 - 1979 годах, представляя честь Казахстана на ВДНХ СССР, «Кокшетау правдасы» удостоилась диплома II степени. «Активная позиция областной газеты, актуальные темы, статьи о жизни земледельцев всегда находят отражение в ней», - писала «Правда» в номере от 10 марта 1977 г.

Золотыми буквами вписано в историю газеты «Кокшетау правдасы» имя редактора, возглавлявшего ее в 70-е годы прошлого века, известного писателя КазССР, лауреата премии Союза журналистов СССР, обладателя ордена «Знак Почета» Жанайдара Баймырзаевича Мусина. 16 сентября 1980 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР за заслуги в коммунистическом воспитании и в связи с 50-летием газета «Кокшетау правдасы» была награждена орденом «Знак Почета».
С января 1990 г. издание выходит под названием «Кокшетау».


Источник:
Жабал Ергалиев, главный редактор газеты «Кокшетау».

Категория: Культура и искусство | Добавил: defaultNick (14.01.2013)
Просмотров: 762 | Рейтинг: 0.0/0