Главная » Статьи » Мифы и легенды


Андроновское золото

Андроновская культура — общее название группы близких археологических культур бронзового века, охватывавших в XVII—IX веках до н. э. Западную Сибирь, западную часть Средней Азии, Южный Урал.
Название происходит от деревни Андроново около города Ачинска, где в 1914 году А. Я. Тугариновым были обнаружены первые захоронения.
Андроновская культура была выделена советским археологом С. А. Теплоуховым в 1927 году. Исследования также проводились археологом К. В. Сальниковым, который в 1948 году предложил первую классификацию памятников андроновской культуры.

Есть гипотеза, согласно которой многочисленные андроновские рудники были тем самым загадочным источником, из которого, как из рога изобилия (тоннами!) появлялось "мистическое" серебро тамплиеров.

Но самый большой секрет андроновцев, до сих пор остается государственной тайной сразу нескольких современных стран. Казалось бы, если андроновцы жили в "эпоху бронзы", то какие могут быть "государственные тайны" и "коммерческие секреты"?

Месторождения золота выявлены во всех регионах Казахстана. Ныне известные в Северном Казахстане 41 месторождение были открыты по следам человеческой деятельности. Андроновские города функционировали вблизи трех великих рудников Казахстана (Бакырчик, Суздальское и Васильковское).
Крупнейшее в советском Казахстане золоторудное месторождение Васильковского ГОКа вообще было создано поверх андроновских разработок. Когда создавали полусекретное предприятие, уничтожили уникальный археологический памятник человечества. Ирония судьбы заключается в том, что под водным массивом Чаглинского водохранилища затопили залежи поверхностного золота, по объему превышающие запасы Васильковского рудника. Это произошло потому, что при проектировании Чаглинского водохранилища никто не услышал протестов со стороны археологов, что-то там говоривших об "андроновцах".

В это трудно поверить, но о золоте в районе Васильковки советским геологам стало известно к 1968 году. Институт "Средазнипроцветмет" разработал проект с ранее невиданными масштабами. Строительство первых объектов горно-обогатительного комбината было отложено до 1979 года. С 1962 и по 1979 год пустырь и холмы охраняли автоматчики, зимовавшие в брезентовых палатках и вагончиках (офицеры). По непроверенным данным, еще до первой руды 1980 года (с 1962 года) из Василькоки были вывезены 2 (две!) тысячи железнодорожных вагонов с неизвестным содержанием.

По разным данным, сегодня Васильковское золоторудное месторождение (СП "Васильковское золото"), расположенное всего в 20 км от Кокшетау, содержит от 400 и до 1,5 тысяч тонн золота. Еще в 2006 году сообщалось о желании Katerpillar, Hitachi, Dressta, Komatsu и прочих зарубежных поставщиков горного оборудования принять участие в строительстве в Васильковке золотоизвлекательной фабрики, запуск которой позволил бы получать до 9 тонн драгоценного металла в год. Не исключено, что всё 20 крупных андроновских городов возникли на территории Северо-Казахстанской области и Кокчетавской области благодаря Васильковскому золоторудному месторождению.


Источник:
Сайт Анатолия Юркина

Категория: Мифы и легенды | Добавил: defaultNick (14.07.2014)
Просмотров: 2113 | Рейтинг: 0.0/0