Главная » Статьи » Спорт


Бадминтон
Бадминтонисты играли в городе Кокчетаве еще в 60-е годы. Первыми ее игроками были участники подъема целинных земель.

В октябре 1985 года в СПТУ-13 (училище поваров и швей) Борисову В. было разрешено организовать секцию по бадминтону с условием, если он будет готовить сборную училища по волейболу. В первые же месяц на бадминтон стало приходить более 40 учащихся.

Бороисов В.Г.


В Январе 1986 года прошло первое соревнование по бадминтону в СПТУ-13 "Серебряный волан".
В мае было проведено первенство училища, посвященное Дню Победы. Лучшими игроками училища были Костюк Саша, Сажин Сергей, Криволапов Володя. Бадминтоном увлеклись не только учащиеся, он стал популярен и среди преподавателей училища, им занимались преподаватели физвоспитания Булка П., Герасимов Г., мастера производственного обучения Жирова С. и др.

В Январе 1987 года прошли первые соревнования в средней школе №16. В течении полугодия секция занималась на расчерченной мелом площадке.

Первыми лучшими игроками школы стали учащиеся 9-х классов Гайль К., Минкин А., Шман А. Здесь же на следующий год начала формироваться первая юношеская сборная области из числа учащихся СШ-16: Николаева О., Лазарева Т., Борисова А., Шаймерденова А., Боярский Д., Квашуков В., Рыба Д., Войтков Б., Кныш Л. В школе проводились соревнования: первенство школы, "Серебряный волан", "День Победы" и др. В числе победителей соревнований в СШ-16 Николаева Оля и Борисова Анастасия.

Николаева Оля, Борисова Анастасия (1985 год)



Увлеклись игрой в бадминтон тренеры ДЮСШ-1 гороно. Организаторами секции бадминтона среди тренеров спортшколы стали Лукьянов В. и Бирюкова Т. Они первыми в городе организовали турнир среди взрослых. Чемпионами турнира ДЮСШ-1 стали Бирюкова Т. и Зайцев В.

В Январе 1988 года, на зимних каникулах, состоялась первая матчевая встреча между сборной ДЮСШ-1 и сборной педучилища г. Щучинска. От кокчетавцев скорее была сборная преподавателей города, чем сборная тренеров ДЮСШ-1, в ней приняли участие Беляков В. - преподаватель машиностроительного техникума, Борисов В. - учитель СШ №16 и Разова Л. - учительница начальных классов СШ №16. Победили кокчетавцы.

В феврале по инициативе Бирюковой Т. и Борисова В. решили провести матчевую встречу между учащимися СШ №16 и тренерами ДЮСШ-1. Директор ДЮСШ-1 (Свирков А.) чуть не сорвал этот турнир, он отказался пускать детей в спортзал, мотивируя ущемлением достоинства играть с учащимися. Скорее всего он понимал, что дети играют лучше и спасал престиж своих тренеров-бадминтонистов. К чести, сказать, тренеров ДЮСШ-1 они готовы были сыграть с любым соперником. Директор ДЮСШ-1 (Свирков А.) отказался участвовать, а остальные тренеры играли, встреча закончилась победой бадминтонистов СШ №16.

В это время возглавлять городской комитет физической культуры и спорта стал бывший тренер ДЮСШ-1 и ярый поклонник игры в бадминтон Лукьянов Василий Васильевич. Он поддержал идею о проведении первого турнира города по бадминтону, это при его поддержке прошли первые турниры города "Серебряный волан" и турнир, посвященный Международному женскому Дню 8 Марта. В них принимали участие бадминтонисты Щучинского педучилища. Капитан команды Капаев А.

Капаев А.В., 1985 год



Первым чемпионом городских соревнований в одиночном разряде стал Симонов В.

В марте был проведен первый турнир города по бадминтону. Среди женщин кубок достался г. Щучинску, а у мужчин выиграл студент 1 курса пединститута Гайль К.

В Январе 1989 года было заключено трудовое соглашение с областным Советом ВДФСО по подготовке команды спортклуба профсоюзов.

С 1-7 февраля кокчетавская сборная впервые приняла участие в республиканском соревновании. Команда в составе Рыба Д., Войтков Б., Терюков В.,Башков В., Боярский Д., Квашуков В., Борисова А., Лазарева Т., Николаева О., Шаймерденова А. приняли участие в первенстве ВДФСО профсоюзы Казахской ССР среди юношей и девушек в городе Караганде. Командное место 6 из 8 команд. Лучшее место в одиночном разряде Николаевой О. - 20-е место. Это было единственное и последнее участие под флагом профсоюзов. Результаты участия сборной разочаровали руководство спортивного клуба и оно отказало в поддержке подготовки бадминтонистов к участию в республиканских соревнованиях.

В апреле началась переписка с федерацией бадминтона Казахстана (Н. Смирновым). После его настойчивого воздействия на облспорткомитет ситуация изменилась. Временно исполняющий обязанности председателя облспорткомитета Н. Горбунов личным распоряжением отправил команду кокчетавской области на юношеское первенство Казахстана в г. Семипалатинск. Поддержал проведение в областном центре открытого республиканского турнира "Синегорье".

1 июня 1989 года была определена первая десятка сильнейших игроков области: Симонов В. (рабочий), Гайль К. (студент КПИ), Рыба Д. (учащийся СШ-16), Башков В. (учащийся СШ-16), Романов А. (рабочий), Квашуков В. (учащийся СШ-16), Войтков Б. (учащийся СШ-16), Зоз А. (учащийся СШ-16), Боярский Д. (учащийся СШ-16), Терюков В. (учащийся СШ-16).
У девушек, женщин: Николаева О. (учащаяся СШ-16), Борисова А. (учащаяся СШ-16), Бирюкова Т. (тренер ДЮСШ-1), Причислова С. (тренер ДЮСШ-1), Шаймерденова А. (учащаяся СШ-16), Кулипанова Т. (учащаяся СШ-16), Лазарева Т. (учащаяся СШ-16).

Симонов В., 1990 год



Источник:
http://kl-optimist.narod.ru

Категория: Спорт | Добавил: defaultNick (19.11.2012)
Просмотров: 607 | Рейтинг: 0.0/0