Главная » Статьи » Культура и искусство


Юный пахарь
Регулярно в газете «Красный пахарь» (прежнее название газеты «Степной маяк») выходила страничка «Юного пахаря», в которой рассказывалось о том, чем живет молодежь, как работает, как отдыхает. Чтобы поддерживать связь с молодыми, газета старалась привлечь к работе корреспондентов непосредственно из коллективов, которые бы подпитывали новыми и интересными фактами.

Поучительно в этом плане обращение к юным читателям, опубликованное 14 мая 1921 г., в котором говорится, что большинство печатных органов страдает от недостатка писем, заметок с мест, в связи с этим газета приглашает к сотрудничеству, просит писать и учит: «Писать есть о чем. Только учитесь ко всему приглядываться. Пишите о своей работе, проведенных экскурсиях, как проходит посевная кампания и о многом другом. Пишите, не ленитесь». «Тогда молодежь будет считать газету своей, будет писать в нее стихи, рассказы, заметки. «Голос молодежи» станет действительно голосом молодежи, а не двух-трех товарищей, которые из кожи лезут, чтобы поддержать тот или иной печатный орган. Итак, за перо, юные друзья! Выдвигайте своих поэтов, писателей, литераторов, и наше дело не погибнет!»

Под девизом «Клубы - нервы союзной работы. Все в клубы! Все за работу» выходит цикл статей о клубной работе. Клуб призван не только укреплять пролетарское самосознание молодежи, но и стать центром, где можно приобрести недоступные прежде знания во многих областях науки и искусства, приобщиться к спорту. Особое внимание в клубах рекомендуется уделить организации кружков: ораторского искусства, естественно-научного, литературного, музыкального, драматического.

«Юный пахарь» откликается на все происходящие события в жизни молодежи уезда:
«приступила к работе драматическая секция в комсомольском клубе, поставлено два спектакля, готовится третий»;
«открыт мусульманский рабочий клуб им. Луначарского. Избрана культурно-просветительная комиссия, которая проводит большую работу по организации детских домов, активно участвует в улучшении быта детей»;
«в клубе комсомола проведен вечер вопросов и ответов. Прошел оживленно, участники наперебой просили слова для ответов, спорили, отстаивая свою точку зрения»;
«в первой школе поставлен спектакль, затем учащиеся продемонстрировали спортивные номера на турнике и доказали, что могут быть примером для других, развивая свои физические качества»;
«созывается первая киргизская конференция комсомола, ожидается до 30 делегатов-киргизов»;
«балкашинские комсомольцы собрали много лечебных трав и передали их в больницу».

26 октября 1921 г. публикуется обращение к молодежи уезда с просьбой помочь голодающему Поволжью, для чего организовать сбор продуктов, денег, пожертвований от проведенных концертов и спектаклей. Затем страничка регулярно сообщает, как откликаются на этот призыв молодые:
«Киргизскими комсомольцами собрано в помощь голодающим 46 кож и 114000 рублей. Сборы продолжаются. Голод будет побежден трудящимися всех наций! Дружнее, молодежь!».
«В промышленно-экономическом техникуме было решено устроить вечер с буфетом для учащихся, весь сбор от которого поступит в пользу голодающих».

В декабре 1922 г. объявляется неделя уюта красноармейца. Страница призывает молодежь уделить внимание бойцам Красной Армии, оторванным от родных мест, позаботиться о них, помочь приобрести повседневно нужные предметы: мыло, зубной порошок, табак.
О том, что материалы «Юного пахаря» были интересны читателям, говорит тот факт, что отдел печати уездного Союза молодежи рассылал их в 13 губернских комитетов.


Источник:
Алла Терещенко, директор госархива г. Кокшетау, газета «Степной маяк» 2010 год.

Категория: Культура и искусство | Добавил: defaultNick (14.01.2013)
Просмотров: 654 | Рейтинг: 0.0/0